Условия проведения КОНКУРСНой ПРОГРАММы


Условия проведения КОНКУРСНой ПРОГРАММы

1. Конкурс поваров 
Принимают участие до 3-х участников с остатком зрения, которые должны приготовить за 1 час. салат и десерт. Разрешается использовать следующий набор продуктов: овощи, фрукты, зелень, майонез, масло, растительное, сгущенка, печенье, сливочное масло, специи, приправа, сухофрукты, орехи.
Оценивается:
вкусовые качества,
оригинальность,
эстетика оформления.
Конкурс проводится одновременно для всех команд в зале столовой. Необходимая тепловая обработка проводится заранее в лагере команды.
Оценка конкурса производится судейской бригадой.

2. Художественная самодеятельность
Каждая команда представляет до двух номеров произвольного жанра (один из них обязательно на туристскую тематику). Время выступления до 15 минут на оба номера. 
Оценивается:
соответствие туристской тематике,
артистизм,
массовость,
оригинальность,
музыкальное сопровождение.
Оценка конкурса производится судейской бригадой состоящей из организаторов соревнований и представителей от каждой команды.

3. Конкурс наглядной агитации (туристских газет). 
Газета оформляется в дни соревнований, ватман предоставляется судейской коллегией, оформительские материалы свои.
Рубрики газеты:
история команды,
репортаж о соревнованиях,
пожелания соперникам и судьям,
свободная тема.
Оценивается качество оформления и содержание.
Оценка конкурса производится судейской бригадой состоящей из организаторов соревнований и представителей от каждой команды.

4. Конкурс бивуаков.
В течение всего мероприятия будут проверяться бивуаки команд, их соответствие санитарно-гигиеническим нормам, противопожарной безопасности и экологии, а также дисциплина в лагере команды.
Данный вид соревнований проводится с момента прибытия команд на соревнования и до сдачи мест стоянки перед закрытием соревнований. За нарушения выставляются следующие штрафные баллы:
установка лагеря вне отведенной площадки 1 б.
беспорядок в лагере и палатках 2 б.
неправильное хранение рюкзаков и вещей (за каждую вещь) 1 б.
неправильная сушка одежды и т.д. 0,5 б.
не соблюдение мер безопасности при работе у костра, примуса и т.д. 5 б.
не соблюдение мер безопасности при хранении топоров, пил, ножей 5 б.
порча природных насаждений и других природных объектов 10 б.
забор воды в неустановленном месте 1 б.
умывание в неустановленном месте 1 б.
игнорирование требований судейской и комендантской бригады 10 б.
выброс мусора в неустановленном месте 10 б.
курение в неустановленном месте, сквернословие, действия, порочащие честь, спортсмена 10 б.
шум, громкие разговоры в лагере с 23.00 до 7.00 часов 3 б.
не соблюдение распорядка соревнований, опоздание на мероприятия 3 б.

За грубое нарушение дисциплины, употребление спиртных напитков, хулиганские действия команда дисквалифицируется. 
Оценка конкурса проводится судейской бригадой. 
Осмотр лагерей производится не менее 2-х раз в день. Также нарушения участников фиксируются судейской бригадой вида в любое время и в любом месте лагеря.
Результат команды определяется суммой штрафных баллов за все дни соревнований. 

Командное место в конкурсной программе определяется по наименьшей сумме мест во всех видах конкурсной программы. В случае равенства суммы мест, преимущество получает команда, имеющая лучший результат: 
а) конкурс художественной самодеятельности; 
б) конкурс поваров; 
в) конкурс биваков.

Победители и призеры награждаются дипломами Федерации спорта слепых Республики Марий Эл.

Заявки на участие в конкурсной программе подаются до 14.00 час. 24.08.2012 г. в секретариат соревнований.