Областной Турслёт.

Туризм без барьеров

    К сожалению, у нас в стране ещё бытует мнение, что незрячие люди и туризм- несовместимые понятия. От тех, кто никогда не общался с этими удивительными людьми, и не знает их неограниченные возможности, мне часто приходится слышать множество вопросов: Ночуете в палатках? Готовите еду на открытом огне? Поднимаетесь и спускаетесь по крутым горным, каменистым тропам? Сами преодолеваете переправы и страхуете друг друга? Это же просто опасно, да и непонятно зачем, если всё равно люди не могут видеть всех прелестей природы?

  В этой статье я хочу ответить на все подобные вопросы.

  Чтобы понять зачем нам это нужно, просто закройте глаза. Что изменилось? Ничего. Вы также мыслите, чувствуете, хотите жить и любить. Вы остались такими же и по-прежнему хотите дышать свежим воздухом, слушать шелест деревьев и щебет птиц, ощущать романтику ночного костра, петь и слушать песни под гитару, участвовать в соревнованиях, общаться с новыми интересными людьми. Вы, по-прежнему, хотите жить  как все…

            В 2008 году Самарская областная организация общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» выиграло грант Национального благотворительного фонда «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению в условиях активного отдыха- развитие туризма и спорта».

Идея подготовки, написания и реализации данного проекта принадлежит Самарской региональной общественной организации инвалидов «Центр социальных инициатив»и её руководителям Сергею Индерейкину и Ирине Авдеевой.

На денежные средства, полученные от фонда для реализации проекта, в феврале-марте 2009 года были закуплены

- 12 страховочных систем и 12 касок,

- 24 карабина, 12 пар брезентовых рукавиц,

- 10 палаток,

- 10 спальных мешков,

- 6 котелков для приготовления пищи, а также более 400 м веревки различного диаметра для оборудования трассы и экипировки участников соревнований.

В рамках данного социального проекта в апреле 2009 года в санатории «Фрунзенец» был успешно проведен практический семинар для организаторов туристического движения среди инвалидов по зрению, проживающих в Самарской области.

На семинар были собраны 20 активных представителей из различных уголков Самарской области: г. Самара, г. Тольятти, г. Сызрань, г. Чапаевск и г. Новокуйбышевск.

 За три дня работы семинара мы получили знания по азам туризма и правилам оказания первой медицинской помощи, навыки ориентировки в пространстве с помощью карты и компаса, вязания узлов, правильной установки и демонтажа палатки, прохождения навесной переправы по одной и параллельным веревкам, подъема и спуска по перилам, хождения по траверсу. Здесь каждый из участников смог закрепить все полученные знания на практике.

Во время подготовки семинара в рамках проекта «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению в условиях активного отдыха- развитие туризма и спорта» в доступном для всех инвалидов по зрению виде было издано пособие «Туризм без барьеров».

Достойным финальным аккордом проекта стал туристический слет, проходивший с 19 по 21 июня 2009 года в самом сердце Жигулевских гор- на поляне у подножия Молодецкого кургана. Место проведения слета было подобрано его организаторами очень удачно. Чистоту воздуха, прелесть отдыха на берегу Жигулевского моря смог сполна оценить каждый участник.

Конечно, по вполне понятным причинам, незрячие люди не смогли бы самостоятельно добраться до места проведения слета. Но и здесь нашлись добрые отзывчивые люди из Государственного учреждения Самарской области «Центр социальной адаптации инвалидов по зрению» и ООО «Самараавтожгут», которые оказали значительную помощь в организации и проведении слета. Сотрудники этих организаций  обеспечили доставку всех участников к месту проведения слета и обратно, приняли участие в подготовке и формировании команд, обеспечили дежурство медицинского работника и транспорта во время проведения слета. А это в наше сложное время уже не мало.

В туристическом слете приняли участие четыре команды: «Завтрак туриста» г. Самара, «Веселые туристы» г. Самара, команда «Ватага» г. Тольятти, «Булинь»- сборная городов Чапаевск и Новокуйбышевск.

В программеслета были предусмотрены следующие конкурсы:                                    

19 июня: конкурс приветствий,

20 июня: Конкурс незрячих рыболовов,

Конкурс по установке и демонтажу палатки и разведению костра.

Конкурс на преодоление спринтерской дистанции первого класса сложности         «Пешеходная группа»,

            Конкурс туристической песни.

21 июня: подведение итогов слета.

            В судейскую бригаду слета вошли руководитель проекта- работник областного правления самарской областной организации ВОС Грудина Л.А; председатель Самарской городской организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Семенова Н.Б; а также генеральный директор ООО «Самараавтожгут» Дорофеев А.К. и директор по персоналу ООО «Самараавтожгут» Кузнецова С.В. Преодоление туристической дистанции оценивало профессиональная бригада судий под руководством главного судьи соревнований Панича П.Б.

            Положением слета были предусмотрены следующие критерии оценки конкурсов:

  1. Конкурс приветствий: соответствие выступления тематике слета, художественное воплощение идеи.
  2. Конкурс незрячих рыболовов: участие в конкурсе только инвалидов по зрению, добытый улов.
  3. Конкурс по установке и демонтажу палатки и разведению костра: время, затраченное на установку палатки, её правильность; время, затраченное на демонтаж палатки, правильность упаковки; время затраченное на разведение костра и перегорание натянутого над ним шпагата, количество спичек и бумаги, затраченных на это; за все нарушения в процессе установки и демонтажа палатки, за использование дополнительных спичек и бумаги была разработана специальная система штрафных баллов.
  4.  Конкурс на преодоление спринтерской дистанции первого класса сложности         «Пешеходная группа»: время, затраченное всей командой на прохождение дистанции. Штрафные баллы, набранные командой при прохождении дистанции суммировались. Каждый штрафной балл приравнивался к 30 дополнительным секундам.
  5. Конкурс туристической песни: соответствие выступления тематике слета, художественное воплощение идеи.

Во всех конкурсах команды показали свои навыки и умение, стремление к победе и сплочённость коллектива. Особо хочется отметить волю к победе, проявленные всеми командами во время прохождения спринтерской дистанции, ведь 50-60% участников делали это впервые в жизни.

Итоги соревнований таковы: I место с результатом 20 баллов заняла команда «Булинь»- сборная городов Чапаевск и Новокуйбышевск; II место в результате честной бескомпромиссной борьбы с результатом 15 баллов поделили команды «Завтрак туриста» г. Самара, «Веселые туристы» г. Самара и команда «Ватага» г. Тольятти.

По итогам туристического слёта будет сформирована сборная команда Самарской области, для участия в чемпионате России по туризму среди инвалидов по зрению, который пройдёт в период с 16 по 19 июля 2009 года под городом Саров Нижегородской области.

Кроме того, слёт дал возможность незрячим людям из разных уголков Самарской области пообщаться, наладить контакты для дальнейшего сотрудничества, продемонстрировать свои навыки и умения в приготовлении пищи на костре, побыть на природе, насладиться её прелестью.

Подытоживая написанное, хотелось бы сделать подобные мероприятия ежегодными. Считаю, что реализация подобных проектов будет способствовать формированию здорового образа жизни инвалидов по зрению и повышению их социальной активности, позволит незрячим людям почувствовать себя полноценными членами общества.

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересовавшихся этим материалом и готовых оказать содействие в продолжении реализации подобных проектов. Готовы предоставить видео материалы по данному проекту. Всех желающих просим писать на электронную почту lai66@mail.ru polalex68@rambler.ru.

 

 

 

Липашев Алексей капитан команды

«Весёлые туристы» г. Самара,

Полозников Алексей капитан команды

«Завтрак туриста» г. Самара